株式会社ピー・エム・シー >  プライバシーポリシー

プライバシーポリシー

個人情報取扱について

現在、インターネット等のコンピュータネットワークの高度な発達により,情報が多量にかつ高速に伝搬されるようになっています。ビジネスにおいても、貴重な情報が有効活用できる環境にあります。一方、情報リスクの高まりとともに、企業の保有する個人情報の取扱に関して、安全で、かつ信頼の置ける管理が求められています。

そうしたIT社会の中で、当社はお客様にかかわる個人情報を正しく扱うことは、当社にとり重要な責務であると考えております。

個人情報保護方針

株式会社ピー・エム・シーは、高度な情報処理サービスを基軸に顧客管理・マーケティングシステム・通信販売による商品ならびに情報・サービスを提供する企業として個人情報を個人のかたがたの貴重な財産であると認識しております。また、お客さまから求められている個人情報の取扱に関する適切性の確保を、企業全体の最重要課題と捉え取り組んでおります。 このような背景を鑑み、個人情報の取扱について、次のように宣言致します。

  1. 当社のお客様、取引先様、従業員の個人情報(以下、「個人情報」といいます)について、その管理責任者を設置し、取り扱いを定めて、適切な保護を行います。
  2. 当社は以下の目的の範囲内において、お客様の個人情報を収集・利用させて頂きます。
  3. ・通信販売における各種サービスのご提供。具体的には、
    ■通信販売ならびに、店舗や催事等で販売する商品の情報や、関連するアフターサービス、アンケート調査、モニター募集に関する情報等をダイレクトメール、電子メール、お電話等でお知らせ
    ■ご注文いただいた商品やサンプル、また当社で実施するキャンペーンなどの景品等をお届けするため。
    ■お客さまからのお問い合わせに対する回答等の対応のため。
    ■当社とお取り引きに関する与信管理や代金回収管理、債権管理のため。
    また収集時には、収集と利用の目的、問合せに対する窓口を明確にして、個人情報を収集します。
  4. 個人情報を、法令に基づく命令等を除いて、お客様に明示した利用目的の範囲内で取り扱い、目的外利用を行わないための措置を講じます。
  5. 個人情報は、不正アクセス、個人情報の紛失、破壊、改ざん及び漏洩などが起こらないように社内規程の整備及び社内監査を実施し、必要かつ適切な是正処置及び予防処置を実施します。
  6. 個人情報を取り扱う業務を他の会社に委託する場合、収集時の承認に基づく利用、提供、安全管理を守るように、委託先に対する適切な契約や指導・管理監督を行います。
  7. 当社が保有する個人情報の開示、訂正、提供範囲の変更や削除をご本人から依頼された場合には、適切な本人確認をさせて頂いた上で、合理的な範囲で速やかに対応します。
  8. 当社が取り扱う個人情報に関して個人情報保護法および関連する法令、国が定める指針、その他の規範を遵守し、適切な運用が実施されるよう管理と必要な是正を行い、個人情報保護の取り組みを継続的に見直し、改善していきます。
    当社の社長は、この方針を文書(電子的方式、磁気的方式など人の知覚によっては認識できない方式で作られる記録を含む。以下、同じ。)化し、従業員に周知させるとともに、以下の内容を実施し、一般の人が入手可能な措置を講ずる。
    1) 最新の個人情報保護方針を、当社のウェブサイトに掲載する。
    2) ウェブサイトのトップページに、リンクを設置する。
    3) 公表する個人情報保護方針に、個人情報保護方針に関する問合せ先を明示する。
    4) 公開する個人情報保護方針と、規定文書の個人情報保護方針は同一のものとする。
  9. 個人情報に関する苦情・相談の受付窓口を常設し、これらの苦情・相談に速やかに対応します。

制定日:2005年4月1日
改訂日:2017年3月13日
株式会社ピー・エム・シー
代表取締役 人見 兼義

当社は、「個人情報の保護に関する法律」(平成15年法律第57号、以下「個人情報保護法」といいます)に基づき、以下の事項を公表いたします。

当社の保有している個人データとその利用目的 (法第18条、24条) 当社の保有している主な個人データとその利用目的は以下の通りです。

主な保有個人データ の利用目的

  主な保有個人データ 利用目的
1 ポイントマイレージ倶楽部会員情報 貯玉管理、DM発送業務、商品交換業務
2 DM発送代行業務情報 メール配信業務
3 従業員情報 就業管理、給与支払、雇用・人事管理
4 採用応募者情報 採用選考業務(連絡、書類送付)

個人情報に関するお問合せ窓口

個人情報管理責任者:個人情報保護委員
Tel:086-898-1388
Fax:086-898-1788
E-Mail:info@p-mileage.com

認定個人情報保護団体の名称及び苦情の解決の申出先

  1. 認定個人情報保護団体の名称
    一般財団法人日本情報経済社会推進協会
  2. 苦情解決の連絡先
    個人情報保護苦情相談室
    [ 住所 ] 〒106-0032 東京都港区六本木1-9-9 六本木ファーストビル
    [ 電話番号 ] 0120-700-779

開示等対応手順

  • (1)開示対象項目
  • ・氏名/暗証番号/生年月日/性別/DM有無/メール配信有無/メールアドレス/住所/電話番号/住居情報/配偶者有無/職業

  • (2)受付手続き
  • 開示等の求めは、所定の申請書に必要書類を添付の上、下記宛にご郵送ください。
    〒700-0031
    岡山県岡山市北区富町2-4-4
    株式会社ピー・エム・シー 個人情報保護対策室

  • (3)必要書類
  • ①開示請求書
    ②本人確認のための書類・・・次のいずれかを同封してください。
    ・ 運転免許証(有効期限内のもので、各都道府県公安員会発行のもの。国際免許証は除く)の写し
    ・ 学生証の写し(有効期限内のもので、顔写真、生年月日、住所が記載されているもの。住所が記載されていない場合は、現住所が記載されている住民票、または現住所が記載されている公共料金領収書・請求書の写しも併せて添付してください)
    ・ 日本国の旅券(パスポート)(有効期限内のもので、現住所が記入されているもの)の写し
    ・ 健康保険証の写し+現住所が記載されている住民票、または現住所が記載されている公共料金領収書もしくは請求書の写し

  • (4)手数料
  • 開示等の求めに対し回答させていただいた場合、開示対象が個人情報の利用目的の通知、及び開示対象が個人情報の開示の場合に限り、別途手数料(配達記録送付実費、事務手数料1,000円)を請求させていただきます。

お問い合わせ

株式会社ピー・エム・シーへの各種ご質問、サービスのお申し込みなど、お気軽にお問い合わせください。

お電話でのお問い合わせ 086-898-1388 受付時間10時~18時(土日祝日・弊社特別休業日を除く)

お問い合わせ

ポイントマイレージ倶楽部

プライバシーマーク制度